КИЗИЛЬНИК — Cotoneaster


Стелющиеся кизильники в городском озеленение. Август 2008. Чехия.
Стелющиеся кизильники в городском озеленение. Август 2008. Чехия.


Листопадные и вечнозеленые кустарники семейства розоцветных. Систематика рода крайне запутана, по разным данным род насчитывает от 40 до 100 видов, содержит много межвидовых гибридов, многие формы имеют в названиях по 2-3 синонима. Родиной кизильников является Евразия, на территории бывшего СССР некоторые источники насчитывают 46 видов. Кроны крайне разнообразны — от стелющихся, прижатых карликов до прямостоячих кустарников 3,5 м высотой. Все кизильники очень сильно кустятся, низкорослые виды способны укореняться в междоузлиях. Листья простые, некрупные, блестящие, с цельным краем, очередные. Многие виды приобретают осенью красивую, багровую или красную окраску. Цветки мелкие, розовые или белые, одиночные или в небольших рыхлых щитковидных соцветиях. Цветут после полного распускания листьев, хорошие медоносы. Плоды — мелкие, 0,5-1 см в диаметре, яблоковидные (скорее напоминают плоды рябины), черные, оранжевые или красные, несъедобные, с мучнистой мякотью. Именно плоды придают кизильникам особую декоративность, их окраска и количество очень ценится. Растут очень быстро, все великолепно переносят стрижку, что массово используется в ландшафтном дизайне.
Среди прямостоячих кизильников много интересных видов, полностью зимостойких в нашем климате. Наибольшую известность получил кизильник блестящий, издавна используемый для создания стриженных живых изгородей.
Низкорослые кизильники имеют дугообразно изогнутые или прижатые к земле побеги. Это очень многочисленная и интересная группа, но многие виды и культивары теплолюбивы и вымерзают в нашем регионе, другие формы — относительно зимостойки, могут обмерзать выше уровня снега, но быстро восстанавливаются, растут, цветут и плодоносят. Это сорта к. горизонтального, к. мелколистного, к. Даммера, к, растопыренного и многих других, а также их многочисленные гибриды. Следует заметить, что популярные в Европе, привитые на штамб стелющиеся кизильники, у нас, обычно, вымерзают.
Среди сортовых кизильников много карликовых форм, растущих очень медленно. Имеются сорта с вариегатной окраской листьев, много сортов с очень обильным плодоношением и яркой окраской плодиков.
В озеленение прямостоячие кизильники используются для стрижки, а так же для рядовых, групповых посадок, в композициях. Низкорослые формы — великолепные почвопокровники, покрывающие обширные пространства, закрепляющие склоны и декорирующие почву. Карликовые сорта отлично смотрятся на альпинариях, в композициях различного стиля.



Узнать о наличие и продаже "КИЗИЛЬНИК — Cotoneaster" в Саратове Вы можете по телефону 8-904-240-98-92 или написав по адресу: fiton2007@mail.ru.

Возможность комментирования заблокирована.