Листопадные кустарники от 0,2 до 2,5 м высотой из семейства розоцветных. Род включает около 90 видов, произрастающих в Северном полушарии. Размеры и форма кустов различны. Листья простые, разной формы, очередно расположенные на побегах. Цветки мелкие, многочисленные, собраны в различные по форме соцветия — щитковидные, метельчатые или пирамидальные, бело-красной гаммы. Сроки цветения так же весьма различный — с весны до конца лета у разных видов. Семена мелкие, созревают с середины лета до осени и распространяются ветром.
В декоративном цветоводстве используются многие виды спирей, к тому же выведены многочисленные сорта, многие из них гибридного происхождения. По срокам цветения обычно делят на две группы, сильно отличающиеся по агротехнике и применению — весеннецветущие и летнецветущие спиреи.
У первой группы цветы распускаются весной, так как закладываются на побегах предыдущего года. Цветы у этих спиреи обычно собраны в небольшие щитки, украшающие ветки на всем их протяжение в большом количестве. Цветение очень обильное, но кратковременное — 2-3 недели, цветы обычно белые, медоносные. Обрезку производят после окончания цветения, удаляя старые и отцветшие ветки. Большинство представителей этой группы имеют крупные, раскидистые кусты. Селекционеры работали над выведением карликовых и компактных кустов, розовоокрашенных цветов и декоративной окраски листьев — желтой или вариегатной. В целом, количество сортов этой группы значительно меньше, чем во второй. В коллекции питомника имеются представители следующих видов спирей: Аргута, Вангутта, ниппонская, серая и Тунберга.
Летнецветущие спиреи образуют соцветия на побегах текущего года. Имеются представители всех размеров — от карликов до крупных 2-х метровых кустарников. Соцветия образуются в верхней части или на самой верхушке побега, щитковидной или пирамидальной формы. Цветение длительное, иногда до двух месяцев летом. Цветовая гамма — от белой до темно-карминовой, всех оттенков. Много декоративно лиственных сортов — с желтой, оранжевой, вариегатной, красноватой. На питомнике представлены следующими видами и их сортами: Билларда, густоцветковая, стелющаяся, японская.
Спиреи находят самое широкое применение в ландшафтном дизайне. Их высаживают группами и одиночно, в композициях и на клумбах. Используют для создания бордюров и свободнорастущих живых изгородей, обсадки стволов деревьев, закрепления склонов. Популярны «сады спирей», составленные из различных представителей этого рода, подобранных для непрерывного цветения.
Карта сайта
- ВАКАНСИИ
- ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН
- КАТАЛОГ РАСТЕНИЙ
- ЛИСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
- АБЕЛИОЛИСТНИК - Abeliophyllum
- АМОРФА - Amórpha
- БАРБАРИС - Berberis
- БЕРЁЗА - Betula
- БЕРЕСКЛЕТ - Euonymus
- БИРЮЧИНА - Ligustrum
- БОЯРЫШНИК - Crataegus
- БУЗИНА - Sambucus
- ВЕЙГЕЛА - Weigela
- ВЯЗ - Ulmus
- ГОРТЕНЗИЯ - Hydrangea
- ДЕЙЦИЯ - Deutzia
- ДЕРЕН - Cornus
- ДУБ - Quercus
- ЖИМОЛОСТЬ - Lonicera
- ИВА - Salix
- КАЛИНА - Viburnum
- КАРАГАНА - Caragana
- КАТАЛЬПА - Catalpa
- КЕРРИЯ - Kerria
- КИЗИЛЬНИК - Cotoneaster
- КЛЕН – Aser
- КОНСКИЙ КАШТАН – Aesculus
- КРУШИНА - Frangula
- ЛАПЧАТКА - Potentilla
- ЛЕЩИНА - Corylus
- ЛИПА – Tilia
- МАГНОЛИЯ - Magnolia
- МАГОНИЯ - Mahonia
- МИНДАЛЬ – Prunus
- ПИРАКАНТА – Pyracantha
- ПУЗЫРЕПЛОДНИК - Physocarpus
- РАКИТНИК – Cytisus
- РОБИНИЯ - Robinia
- РЯБИНА – Sorbus
- РЯБИННИК – Sorbaria
- САМШИТ – Buxus
- СИРЕНЬ – Syringa
- СКУМПИЯ – Cotinus
- СЛИВА – Prunus
- СПИРЕЯ – Spiraea
- СТЕФАНАНДРА – Stephanandra
- СУМАХ – Rhus
- ФОРЗИЦИЯ – Forsythia
- ЧУБУШНИК – Philadelphus
- ЯБЛОНЯ – Malus
- ЯСЕНЬ - Fraxinus
- ХВОЙНЫЕ РАСТЕНИЯ
- ЛИСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
- КОНТАКТЫ
- О ПИТОМНИКЕ ФИТОН
- ПРАЙС-ЛИСТЫ